
A 100% Belgian creation
CALA金柑ジンは3人のベルギー人-ブリュッセルの蒸留酒愛好家、アンダルシアの金柑栽培家、ワローニャの才能ある蒸留家-の偶然の出会いから生まれました。

One Man’s Dream
CALA Kumquat Spiritsブランドの創業者・Thierry Verhoeven(ティエリ・ヴァーホーヴェン) はベルギー市場で国際的なスピリッツブランドを展開するワイン業者の孫として生まれました。
自身のプレミアムスピリッツを造りたいという夢を叶えるには最高のバックグラウンドを有していると言えます。
彼の夢は自然由来の原料を用いて100%その土地の恵みから蒸留されたスピリッツを造り、愛好家たちを喜ばせることでした。

The Golden Orange
少しづつティエリの夢が形を成し始めた頃、その日は訪れました。金柑を見つけたのです。この皮まで食べられる小さいシトラスフルーツは広東語で”Golden Orange-黄金柑”と呼ばれています。
2000年代の初め、ブリュッセル出身の有名なチョコレートマスターである Laurent Gerbaud がティエリをワークショップに招き、金柑でコーティングされたチョコレートをティエリに勧めたのです。それこそが始まりでした!
そしてティエリはオーガニックな金柑とシトラスフルーツを南アンダルシアの農園で栽培している Françoise Heidebroek(フランコイーズ・ハイデブローク) と出逢いました。
口の中を甘みと酸が満たすこの小さいフルーツに魅了されたティエリはこの黄金柑を主な原料として彼の理想とするスピリッツを造ることを決意しました。

Patience and Love at First Sight
幾度もの挑戦と挫折を繰り返したのち、CALA Kumquat Spirits の創業者は Biercée Distillery のジェネラル・マネージャーとなりました。Biercée Distillery はベルギーの蒸留所の中でロールスロイスとも言うべき存在の蒸留所です。
2017年11月、それは一目ぼれでした。ティエリは熟練された技術とユニークな施設に気づき、決意を固めました。その伝統的な蒸留方法を用い、蒸留所の責任者の助けを借り、フレッシュフルーツから彼の最初のスピリッツを造ったのです。ティエリにとって最初のレシピです。

Ancestral Know-how
最初の金柑ジンを蒸留するにあたり、ティエリは Biercée のマスターディスティラーであるPierre Gérard(ピエール・ジェラルド) を招聘しました。ピエール・ジェランドはトレードマークともいえる職人技と正確さで2018年3月にリオ・ヤラで栽培された数百キロの金柑を蒸留し、格別なフレーバーとオーセンティックさを持ち合わせる蒸留となりました。オリジナルの蒸留物はいくつかのレシピとして試され、ティエリの夢は現実に向かって進み始めたのです。

A new brand is born
CALA Kumquat Spiritsは2019年第一期に商標登録され、すぐに100%オーガニック金柑から造られたベルギーのスピリッツとして認識されました。
Biercéeの銅製スティルで最初のCALA Kumquat Spiritsは2019年2月に造られ、シトラスフレグランスを愉しめる他に類をみないジンとして世に出されました。

100% Artisanally Made Gin
100%ベルギー産でCALA金柑ジンは造られています。オーガニックな新鮮な金柑、ジュニパーベリー、その他の自然由来の原料をそれぞれ4週間にわたって浸漬します。
ステンレスタンクの中でフルーツ、ベリー、植物が浸漬を終えると、それぞれBiercée蒸留所の素晴らしい銅製スティルでの蒸留へと移ります。トップ製造者であるHolsteinの作ったスティルは今後もCALA金柑ジンの質を保証してくれるものです。

Outstanding quality
銅製のスティルがどのように蒸留物の最終的なクオリティに関わるかご存知でしょうか?
銅は優れた熱伝導機能を持ち、それぞれのフルーツ、ベリー、植物のタイプによって求められる違う温度帯での蒸留においてその力を発揮します。蒸気を熱したり冷ましたりする温度をコントロールすることによって適した温度を保つことができます。
伝統的なノウハウが生み出す精密さはCALA金柑ジンに含まれるそれぞれの原料のフレーバーと香りを引き出すことに成功しています。
それぞれの原料が蒸留された後、主要部分である最も純度の高い部分だけをステンレスタンクに醸成するまで数か月間保存します。

The Art of Blending
充分に熟成された蒸留物をブレンドします。これがCALA金柑ジンを造る最後の工程となります。ジュニパーベリー蒸留物(ジンの基本的な原料)と希少な金柑の蒸留物が幾度ものテストを経て得られた門外不出のレシピに沿ってブレンドされていきます。
この最初の配合物にマスターディスティラーがオレンジ、レモン、ココアといった他のシトラスフルーツ、大麦麦芽やホップの蒸留物を加え、ベルギータッチに仕上げていきます。

Human adventure
CALA Kumquat Spiritsの全ての蒸留物はベルギーで作られたものです。Biercée 蒸留所はエノー州チュワンの近くにあります。
CALA金柑ジンのボトルはブリュッセルのグラフィックアーティスト・Bruno Scuvée.のデザインによるものです。ボトルはハイナウト州ソワイエで印刷され、リエージュ州にある専門の会社でボトリングとパッケージを行っています。
CALA金柑ジンのそれぞれの工程で高い技術をもった職人技が活かされています。
CALA金柑ジンの原料のクオリティの高さと蒸留物の確かさ、100%職人の手によって作られた優れた品質も忘れてはなりません。


100% natural ingredients
CALA金柑ジンは、さまざまなベリー、植物、新鮮な果物の留出物から作られています。 すべてのベリー、植物、果物は、伝統的な方法を使用して別々に蒸留されます。個々の蒸留物は、Biercée 蒸留所のマスター蒸留所によって無限の精度で混合されます。
CALA金柑ジンはジュニパーベリー、金柑、ココア、その他のシトラスフルーツ、植物から造られています。CALA金柑ジンに使われている全ての原料は高品質で100%自然由来のものです。


CALA金柑ジンは自然からの恵みのみで造られています。人工香料(たとえそれが”ナチュラル”と呼ばれるものであっても)、保存料、うま味調味料、砂糖は一切使用していません。

この特別なジンに使用されている100%オーガニック認証の金柑は、CALA金柑ジンの生みの親であるベルギー人創業者の友人が所有するアンダルーシア 南部の10ヘクタールの農園「ラ・フィンカ・リオ・ジャラ」 (La Finca Rio Jara)で栽培されています。これらの金柑の木は、最も環境に優しく、生物多様性に配慮した基準に沿って30年以上栽培されています。

完熟した金柑を手摘みで収穫し、風味を最大限に引き出すために、小さなハサミを使って茎を保存しています。ラ・フィンカ・リオ・ジャラ (La Finca Rio Jara) の金柑の栽培と包装は、信頼性の高い Global GAP No.4050373628802 の認証を受けています。

金柑と同様に、CALA 金柑ジンの他のすべての原料は、自然から直接、蒸溜タンク、銅製のスティル、熟成タンク、蒸留所のミキシングタンクに運ばれ、瓶詰めされています。


The pleasure of unfiltered gin
無濾過の金柑蒸留酒を使用して作られた ALA 金柑ジンは、豊かで自然な魅力的な香りを醸し出しています。太陽の輝きとまろやかさを表現し、比類のない柑橘系の風味が口の中に広がります。

Tasting Notes
By the Belgian award-winning sommelier Eric Boschman.
The Best Belgian Sommelier in 1988, media personality and author.
香り
柑橘系のよい香り。それはレーベルに書かれているものを裏切らない。いいサインだ。空気に触れるとココアのような香りがする。複雑であるが嫌味がない。ディスティラーがどこを目指しているのかを明確に感じることができる。
旨味
まろやかで粘りのあるそれでいてスムースな口当たり。柑橘系の味わいが確かに感じられ、おそらく果実の皮によるのであろうほんの少しの苦味がよいバランスとなっている。
後味
チョコレートクリームに近いカカオの風味。甘さは全くなく、とても気持ちがいい。

Flavour map
あなた自身で試して
CALA金柑ジンの個性を味わってください


How to enjoy Cala Kumquat gin
そのままでもミックスしても
スペシャリスト・ベルギーの受賞ソムリエ・Eric Boschmanからのおすすめ

Neat and chilled (4°C to 6°C)
CALA金柑ジンをストレートで飲むと、その香りと風味を十分に楽しむことができます。冷蔵庫で冷やしたショートドリンクや小さなカクテルグラスを使うか、あらかじめ氷を入れておいてください。提供前にグラスに水を残さないようにしてください。4~6cl を注ぎます。ジンをさらに冷やしたい場合は、大きな角氷を加えると良いでしょう。乾杯!

The classic mix
冷たくてコクのある CALA金柑ジンを楽しむための定番の方法は、氷上の G&T です。
エリック・ボッシュマンのアドバイス:提供する直前に、新鮮な金柑のスライスと皮を剥いたものをグラスに入れてみましょう。これは G&T に酸味を加え、この神話的なミックスに調和をもたらします。

In a cocktail
ジンは、世界で最も象徴的なカクテルの定番です。CALA金柑ジンを使って、クラシックなジン・フィズやネグローニを作ったり、ちょっと変わったものを試してみてはいかがでしょうか。あらゆるテイストのカクテルレシピをご用意しており、きっとお気に召すものがあるはずです。
